您的位置:首页 > 品牌商讯 > 冰箱不是灭菌箱市民还需及时清理

冰箱不是灭菌箱市民还需及时清理

来源:CHINA-BRAND发布时间:2013-09-16统计中...
文章导读
冰箱不是灭菌箱市民还需及时清理

  “夏天我特别注意饮食,尤其是吃冰箱里的食物,但是为啥还是患上肠胃病?”近期在青岛新闻网推出的“别说你会用冰箱”活动中有网友吐槽。记者了解到,很多市民虽然注重饮食健康,但是由于把冰箱当作安全的灭菌箱,很容易忽视对冰箱的定期清理,而这往往是冰箱病的重要诱因。

1.jpg

  冰箱不清理也会有细菌

  “冰箱冷藏室的温度一般在0℃至10℃,这么低的温度还能有细菌吗?”有很多市民会问。其实“冰箱不是灭菌箱。”市疾控中心相关人士表示,“冰箱如果不及时清理,很容易存在嗜冷菌、嗜温菌和霉菌三类细菌。”

  “冰箱里存在嗜冷菌很好理解,因为嗜冷菌具有较强的抗冻能力,较为典型的有李斯特菌、耶尔森菌等。”该人士介绍说,李斯特菌喜欢躲在牛奶里,所以把喝了一半的牛奶放到冰箱里并不安全;冰箱里的生猪肉是耶尔森菌的温床,感染耶尔森菌的表现是急性胃肠炎等。

  据了解嗜温菌一般是由感染细菌的食物带进冰箱的,常见的嗜温菌有沙门氏菌、大肠杆菌、志贺菌和金黄色葡萄球菌等。尤其是存入冰箱的鸡蛋,很可能带有沙门氏菌。冰箱里还会存在霉菌,一般主要是发霉的馒头和面包带入。该人士提醒:“因为冰箱冷藏室的温度比较适合霉菌生长,冰箱内一旦有发霉食物,一定要在扔掉食物后,马上进行清理消毒。”

  冰箱还需及时清理除霜

  “冰箱一定要及时清理,清除细菌的温床。”海尔冰箱研发人员告诉记者,“很多市民认为冰箱的低温可以杀菌,这是一种误解。冰箱的低温只是能控制微生物的繁殖速度,从而推迟食物腐败变质。”像冰箱里的嗜冷菌,它们在低温条件下仍能够生长繁殖,即便在冰箱的冷冻层(温度在零下18℃左右),也可顽强地存活下来。由于市民频繁地使用冰箱存放食物,虽然有些冰箱具有杀菌功能,能抑制或杀死部分细菌,但也不能保证冰箱内部绝对无菌。

  “对于冰箱中的细菌,及时清理冰箱十分重要。一般市民需要一个月左右对冰箱进行一下清洗消毒。”清理冰箱很多市民会遇到除霜的难题,在青岛新闻网的调查中,有31.58%的网友认为“易结霜,除霜费体力”是清理冰箱的难题。其实容易清理是无霜冰箱的一大优势。“无霜冰箱不需要费时费力地除霜。”海尔冰箱研发人员表示,“只需要把冰箱中的食物取出来,然后用干净的布蘸着清洗剂将冰箱里擦几遍就行。”

网友评论

中国品牌网版权与免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国品牌网”的所有作品,版权属中国品牌网所有,转载请注明“来源:中国品牌网”,违者本网将追究相关法律责任。

2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电子邮件:[email protected],我们会在第一时间删除。

4、在本网发表评论者文责自负。

大家正在看

热点关注

  • 推荐阅读
  • 品牌
  • 企业
  • 招商
分享到新浪微博
分享到腾讯微博
分享到QQ空间
分享到微信
加入收藏
留言数:0
关注度: